Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Анализ на фолиевую кислоту

Анализ на фолиевую кислоту

✔ возможность сдать анализ на фолиевую кислоту по доступной цене;
✔ раннее выявление дефицита фолиевой кислоты;
✔ планирование беременности;
✔ выявление причин анемии и нарушений пищеварения;
✔ готовые результаты в короткий срок.

Записаться на прием
Витамин В9 (фолиевая кислота)
1200 ₽
064.png 

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»

✔ Опытные лаборанты, которые выполнят забор крови аккуратно и безболезненно.
✔ Консультации врачей узких профилей.
✔ Широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований.
✔ Комплексные чек-ап программы для мужчин и женщин.
✔ Индивидуальный подход к назначению терапии.
✔ Прием специалиста без записи и длительных ожиданий в очередях.

Фолиевая кислота (другие названия витамин B9, folic acid) ― является водорастворимым витамином, который попадает в организм в основном с пищей. Она накапливается в печени, где превращается в активные формы, нужные для выработки ДНК и РНК, клеточного деления и построения тканей. Благодаря фолиевой кислоте образуются форменные элементы крови, особенно красные кровяные клетки эритроциты. Также витамин помогает восстанавливать поврежденные ткани, обеспечивая их регенерацию. Производные фолиевой кислоты называются фолатами.

Исследование уровня этого вещества требуется при подозрении на его дефицит, а также при симптомах мегалобластной анемии. Также фолиевая кислота в достаточном количестве необходима женщинам на этапе подготовки к беременности, а беременным — в первом триместре для формирования здорового плода. Дефицит приводит к различным осложнениям, нарушениям развития плода, плохому самочувствию. Контролировать уровень фолиевой кислоты и вовремя выявить острую нехватку поможет анализ крови. Пройти лабораторное исследование вы можете в любое удобное время в медицинском центре «СОВА Comfort».

070.png 

Показания к анализу:

  • признаки мегалобластной анемии ― бледность, слабость, утомляемость, мышечные боли, одышка, учащенное сердцебиение;

  • воспаления на языке неясной природы;

  • отклонения в общеклиническом анализе, указывающие на нарушения кроветворения ― снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов;

  • подготовка к беременности;

  • начало беременности — контроль уровня фолата нужен для предотвращения осложнений (дефектов нервной трубки, выкидыша, плацентарной недостаточности);

  • сбои всасывания в кишечнике ― например, при целиакии, хронических энтеритах или других заболеваниях ЖКТ;

  • длительный прием лекарств, влияющих на уровень фолатов;

  • оценка витаминного статуса организма;

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания.

070.png 

Роль фолиевой кислоты в организме

Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова folium, что означает «лист». Это связано с тем, что витамин В9 впервые был выделен из листьев шпината в 1941 году. Листовые овощи, такие как шпинат, петрушка и салат, считаются основными источниками фолатов, поэтому название витамина отражает его природное происхождение.

В малом количестве витамин B9 вырабатывается в кишечнике и откладывается в форме фолацина, но значительная часть поступает с продуктами питания. Всасывание вещества проходит в тонком кишечнике. Активные формы витамина B9 способствуют синтезу ДНК, аминокислот и других веществ. Помогают эпителиальным и кровяным клеткам быстро обновляться и восстанавливаться, что особенно ценно при болезнях и травмах.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) незаменимое вещество для нашего здоровья, особенно для правильного деления клеток и кроветворения. Организм сам не производит этот витамин, поэтому его нужно получать из пищи или добавок.

Главные источники фолатов:

  • овощи зеленого цвета, микрозелень ― шпинат, брокколи, брюссельская капуста, петрушка;

  • бобовые ― чечевица, фасоль и нут насыщены фолатами, к тому же содержат белки и клетчатку;

  • фрукты и ягоды ― апельсины, манго, клубника, папайя, авокадо, бананы;

  • цельнозерновые продукты;

  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;

  • мука грубого помола;

  • разновидности мяса, печень.

Важно: при термической обработке часть витамина B9 разрушается. Чтобы сохранить больше пользы, старайтесь готовить овощи на пару, есть их сырыми или слегка тушеными. На усвоение кислоты из пищи плохо влияют алкогольные напитки, кислые продукты, лекарственные препараты, проблемы с кишечным всасыванием (что нередко бывает при синдроме мальабсорбции).

Если получить необходимое количество фолиевой кислоты из пищи сложно, врач может порекомендовать витаминные добавки. Особенно это важно при критически низких показателях витамина, а также для беременных и планирующих беременность пациенток.

Небольшое количество фолиевой кислоты может образовываться в кишечнике. Однако этот объем обычно недостаточен для объяснения потребностей организма, особенно в периоды повышенной нагрузки организма: во время беременности, лактации или активного роста.

Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 100–200 мкг с учетом потерь при всасывании. В беременность потребность возрастает: до 300–400 мкг в сутки.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты

Низкие значения влияют на самочувствие: человек ощущает слабость и сонливость, выглядит бледным и изможденным. Дефицит замедляет заживление ран, отражается на функционировании желудка и кишечника, вызывает гастрит, глоссит и другие недуги.

Фолиевая кислота в период вынашивания ребенка играет особую роль: она обеспечивает здоровое развитие плода, особенно на начальных сроках, предупреждая нарушения формирования нервной системы и других органов. Ее дефицит повышает риск выкидышей, пороков развития и плацентарной недостаточности.

В группу риска по нехватке витамина B9 входят:

  • беременные, женщины в период кормления грудным молоком (требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно);

  • люди с хроническими патологиями желудка и кишечника — целиакией, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;

  • пациенты с алкозависимостью;

  • пациенты с осложненным семейным анамнезом, наследственными и системными заболеваниями.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
066.png

Порядок проведения анализа

Для сдачи анализа на концентрацию фолиевой кислоты в организме не нужно заранее записываться приходит к точно назначенному времени. Часы работы процедурного кабинета указаны на нашем сайте. Уточнить график работы или время приема врачей также можно по телефону «горячей линии» медицинского центра «СОВА Comfort».

Подготовка к анализу

Чтобы анализ В9 показал достоверные результаты, важно к нему правильно подготовиться:

  1. Приходите на исследование с утра. Лучше всего сдавать кровь утром, с 8 до 11 часов.

  2. Сдавайте кровь только на голодный желудок. За 8–12 часов до процедуры нельзя есть, разрешается пить только негазированную воду.

  3. Исключите накануне алкогольные напитки ― они искажают показатели.

  4. Ограничьте тяжелые физические нагрузки, тренировки в спортзале, занятия спортом накануне выполнения анализа. 

  5. Заранее сообщите врачу о лекарствах, которые вы принимаете, так как они способны повлиять на уровень фолиевой кислоты. При необходимости их временно отменяют за один–два дня до анализа.

  6. Воздержитесь от курения ― не курите минимум за два часа до сдачи крови.

  7. Избегайте стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок в день анализа.

При нарушении правил подготовки возможны искажения в итоговых данных, тогда анализ крови придется делать повторно. 

Биоматериал и метод исследования

Биоматериалом для лабораторного анализа служит венозная кровь, которую берут из локтевой вены. Процедура быстрая и занимает пару минут. Анализ проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА), который точно определяет уровень фолиевой кислоты в крови.

Что может влиять на результат:

  • прием некоторых лекарственных препаратов ― противосудорожных, противоопухолевых, пероральных контрацептивов, ингибиторов протонной помпы;

  • особенности питания ― например, слишком много или мало продуктов с витамином B9 в рационе;

  • длительное употребление алкоголя снижает уровень фолатов;

  • беременность (первый триместр), период лактации;

  • наличие синдрома мальабсорбции (например, целиакия).

  • заболевания печени;

  • инфекционные заболевания;

  • хронические воспалительные процессы в организме;

  • несоблюдение рекомендаций по подготовке к анализу (поели перед сдачей крови, нервничали, испытывали тяжелые физические нагрузки).

Интерпретация результата

Готовность результата анализа крови на фолиевую кислоту в среднем занимает от одного до двух рабочих дней. Получить результаты можно в регистратуре, по email, указанному при оформлении или в личном кабинете на нашем сайте.

После сдачи крови желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, с результатами теста на уровень фолатов обращаются к терапевту, гинекологу или гастроэнтерологу, чтобы он интерпретировал показатели и при необходимости назначил план лечения.

Норма B9 в сыворотке крови у взрослого человека ― 3,1–20 нг/мл. От пола эти значения, как правило, не зависят. У детей в крови норма витамина B9 также находится в диапазоне от 2 до 20 нг/мл, почти как у взрослых. Значения колеблются в зависимости от возраста и этапа роста организма.

У беременных показатели фолатов часто превышает референсные значения для взрослых — норма вещества может достигать 24 нг/мл (потребность становится выше, и их объяснимо).

Повышение значений

Избыток кислоты наблюдается редко ― вещество не накапливается в организме и расходуется довольно быстро для обеспечения функций организма. В редких случаях повышенные показатели вызывают тремор и учащенное сердцебиение.

Понижение значений

Причинами снижения уровня фолиевой кислоты могут стать:

  • минимальное поступление вместе с продуктами ― в результате длительного голодания, диеты;

  • преобладание в рационе пищи, прошедшей термическую обработку, без свежих и сырых овощей или фруктов;

  • низкая усваиваемость витамина кишечником;

  • резко возникшая потребность в фолиевой кислоте и быстрый расход вещества в организме;

  • гемодиализ.

Если анализы подтвердили дефицит фолиевой кислоты, первым шаг в коррекции — повышенное внимание к своему рациону. Увеличьте потребление продуктов, насыщенных витамином В9: зеленых овощей (шпинат, петрушка, брокколи), бобовых, спаржи, цитрусовых, печени и злаков. Однако помните, что при термической обработке фолиевая кислота частично разрушается, поэтому старайтесь включать в рацион свежие и минимально обработанные продукты.

Важен прием препаратов с фолиевой кислотой, особенно если ее дефицит выраженный. Дозировку и курс лечения назначает врач, учитывая ваш возраст, состояние здоровья и причины дефицита. Дополнительно важно устранить провоцирующие факторы: скорректировать лечение препаратами, мешающими усвоению витамина, отказаться от алкоголя. Или лечите основное заболевание, например, нарушение ЖКТ.

Уточнить цену анализа или записаться на прием нужного вам специалиста в медицинский центр «СОВА Comfort» можно по телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте.

Ответы на частые вопросы

Почему фолиевая кислота так нужна в 1 триместре беременности?

При дефиците фолатов повышается риск появления осложнений у матери и плода. Среди них ― выкидыши, гибель плода, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты. Нехватка витамина в некоторых случаях ведет к развитию врожденных аномалий. Особая потребность возникает на раннем сроке, так как в первом триместре закладывается нервная трубка. Фолиевая кислота требуется для правильного деления клеток на этапе формирования плода. 

Можно ли принимать добавки с фолиевой кислотой без показаний, в целях профилактики?

Применение добавок фолиевой кислоты без явных показаний оправдано в случаях, когда существует повышенная потребность (например, при беременности, кормлении грудью или хронических болезнях) или при сильном дефиците, заметном по результатам анализов. Перед началом приема важно сначала проконсультироваться с доктором, чтобы убедиться в целесообразности приема и назначить точную дозировку кислоты.

Как лучше усваивается фолиевая кислота?

Фолиевая кислота лучше усваивается, если ее принимать во время еды и запивать достаточным количеством воды. Также усвоению способствуют продукты, богатые витаминами группы B и витамином C (зеленые овощи, цитрусовые, бобовые). Нельзя запивать добавки с фолиевой кислотой кофе, молоком и спиртными напитками.

С чем можно и нельзя сочетать прием фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота хорошо сочетается с витаминами В2, В5, В12 и витамином С, поскольку они усиливают ее усвоение и принимают участие в совместных биохимических процессах ― синтезе ДНК, поддержании нормального обмена веществ. Однако сочетание с добавками цинка нежелательно: фолиевая кислота снижает скорость всасывания цинка в кишечнике, что со временем вызывает его дефицит. Если оба вещества необходимы, их рекомендуется принимать с интервалом в несколько часов.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты?

Ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой, избегайте долгой варки или жарки таких продуктов, чтобы сохранить как можно больше витамина. При необходимости по рекомендации врача, принимайте добавки с фолиевой кислотой, особенно при беременности или кормлении грудью. Также важно своевременно лечить заболевания ЖКТ ― на их фоне нарушается всасывание витаминов. Избегайте большого количества алкоголя и бесконтрольного приема лекарств.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
Мы используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики, такие как Яндекс.Метрика, для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных.