✔ комплексный анализ на пищевые аллергены;
✔ диагностика пищевой непереносимости у взрослых и детей;
✔ консультация опытного аллерголога-иммунолога;
✔ подбор безопасного рациона питания.
Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»:
✔ Возможность сдать анализы в удобное время без предварительной записи – быстро и комфортно.
✔ Удобное получение готовых результатов в личном кабинете.
✔ Комплекс медицинских услуг высокого качества в одном месте.
✔ Выгодные программы обследования и чек-апы.
Пищевая аллергия – это проблема, с которой могут столкнуться как дети, так и взрослые. Некоторые продукты питания и содержащиеся в них ингредиенты способны у некоторых людей провоцировать аллергическую реакцию. Сбой в иммунной системе приводит к тому, что организм воспринимает некоторые вещества как враждебные и начинает ответную выработку антител. В результате человек сталкивается с такими проявлениями, как зуд и сыпь на коже, заложенность носа, кашель, чихание. Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно в первую очередь устранить аллерген-провокатор. С этой целью назначается тест на аллергопанель, с помощью которой измеряется уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови. В отличие от кожных проб, этот анализ можно сдавать в период обострения аллергии и тем самым быстрее приступить к лечению.
Показания для тестов на пищевые аллергены:
-
признаки пищевой аллергии, даже если кожные пробы не подтвердились: кожные высыпания, отеки, зуд в горле и полости рта, рвота, тошнота, диарея, заложенность носа;
-
хронические заболевания кожи, кишечника, суставов, сопровождающиеся болью, например, вздутие живота, ревматоидный артрит, экзема, крапивница, псориаз, атопический дерматит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, мигрени;
-
подозрение на пищевую аллергию у ребенка на грудном вскармливании (в этом случае тест сдают мать и ребенок);
-
подбор элиминационной гипоаллергенной диеты;
-
контроль за точностью соблюдения назначенного рациона питания.
Также врач может назначить тест на пищевую аллергию, если у ребенка наблюдаются колики, гиперактивность, часто рецидивирующие инфекции.
Что такое пищевая аллергия
Чаще всего первые проявления заболевания возникают в детстве. Одним из самых распространенных аллергенов становится белок, реже организм может неправильно отреагировать на жиры и углеводы. Большую роль в патогенезе играет наследственная предрасположенность к аллергии, а также питание женщины во время беременности и грудного вскармливания.
Тест на пищевую аллергию отличается от диагностики пищевой непереносимости. Не следует путать два разных заболевания. Пищевая аллергия связана с нарушением иммунной реакции. Так, пищевая аллергия на белок коровьего молока протекает в виде запоров, появлений прожилок крови в стуле, рвотой, болей в животе. Пищевая непереносимость, например, того же молока, связана с дефицитом ферментов, отвечающих за усвоение молочного продукта в кишечнике. Чаще всего нарушен механизм синтеза лактазы, который помогает молочным сахарам усваиваться. В этом случае организм ребенка реагирует на проблему диареей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость может быть связана с различными проблемами системы пищеварения (нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы, нарушение выработки ферментов), болезнями эндокринной системы, глистными инвазиями.
Пищевая непереносимость и псевдоаллергия встречаются часто и очень сильно напоминают классическую аллергию, хотя и отличаются от них механизмом возникновения. Взрослых в обоих случаях могут беспокоить боль в животе, тошнота, рвота и другие стандартные проявления аллергии.
Нередко аллергия на определенные продукты сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Классическая аллергическая реакция может начаться независимо от дозы аллергена и времени контакта с ним. Стоит помнить, что симптоматика сохраняется при каждом повторном контакте с провокатором.
Клиническая картина
Иммунная система на контакт с аллергеном может реагировать как медленно, так и реактивно. Обычно симптомы наблюдаются со стороны органов ЖКТ, кожи и дыхательной системы. При быстром ответе выявить виновника проблемы гораздо проще.
К основным симптомам пищевой аллергии относят следующие признаки:
-
проблемы с кожей, такие как зуд, высыпания, покраснение, крапивница;
-
зуд в горле и полости рта, нарушение глотания, осиплость голоса;
-
тошнота, рвота, жидкий стул;
-
боль в животе, которая может быть в виде схваток или колик;
-
со стороны респираторной системы заложенность носа, насморк, выделения из носа, трудности с дыханием, чихание, кашель;
-
отечность слизистых.
Проявление пищевой аллергии можно спутать с расстройством пищеварения. Для диагностики очень важно тщательно собрать анамнез пациента и проследить взаимосвязь проявлений с употреблением тех или иных продуктов. Как правило, симптомы аллергии развиваются сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов. Выраженность симптоматики абсолютно не зависит от количества съеденных продуктов. Чаще всего наблюдаются кожные симптомы, но при выраженных реакциях отмечаются проблемы со стороны ЖКТ и органов дыхания.
Скорость появления симптомов
Клиническая картина может быть как медленной, так и бурной. Различают следующие типы развития пищевой аллергии:
-
Немедленная реакция, при которой первые признаки возникают сразу же после приема провокатора – от нескольких минут до 24 часов.
-
Острая – реакция возникает через 15-120 минут.
-
Замедленная реакция – симптомы развиваются постепенно и обращают на себя внимание примерно через 2 дня.
Самое опасное последствие пищевой аллергии – отек Квинке. Патологическая реакция на аллергены приводит к поражению слизистых оболочек внутренних органов, подкожной клетчатке, кожи. Обычно отек локализуется на лице и в определенных случаях ангионевротический отек может перейти на дыхательные пути, что опасно сдавлением трахеи и асфиксией. Главная проблема заключается в том, что реакция организма происходит молниеносно. Уже спустя несколько минут после взаимодействия с аллергеном. В первую очередь отек охватывает области лица с рыхлой подкожной клетчаткой – веки, щеки, язык, губы. Отек приводит к потере голоса и осложнению дыхания. При отеке Квинке пациенту требуется срочная медицинская помощь. Не стоит ждать врача, нужно как можно быстрее вызвать «скорую».
Классификация пищевых аллергенов
Об аллергической реакции на отдельные продукты писал еще Гиппократ. На протяжении долгого времени необычную реакцию наблюдали врачи и их пациенты. В XX веке пищевой рацион очень сильно изменился, в связи с чем участились случаи аллергии. Проявления иммунной реакции могут быть как легкими, так и тяжелыми, в том числе смертельно опасными.
Аллергическая реакция может сформироваться на любые продукты, но есть те, что чаще всего приводят к проблеме. Более 160 продуктов питания способны спровоцировать аллергическую реакцию и серьезно ухудшить состояние здоровья. Но специалисты отмечают наиболее распространенные аллергены, которые условно называют «большой девяткой». Эти продукты очень часто в небольших количествах входят в готовые изделия, поэтому появилась необходимость специальной маркировки продуктов питания. Теперь законодательными стандартами регламентируется требование к указанию на этикетках полного состава с обязательным указанием веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
К самым часто встречающимся пищевым аллергенам относятся:
-
Молоко. Помимо цельного коровьего, козьего, овечьего молока следует внимательно относиться к сгущенному молоку, сырам, сливкам, творогу, сметане, кефиру, йогурту, ряженке, мороженому, молочному шоколаду, пудингу, кремам, сухому молоку, маслу и маргарину. Кроме того, в небольших, но опасных количествах молоко может содержаться в соусах, порошковых супах, колбасах и сосисках. Иногда этот белок указывают на этикетках как казеин, молочный белок, сливочный жир, лактулоза, сывороточный протеин или порошок.
-
Куриные яйца. Их используют при изготовлении тортов, муссов, пирогов и другой выпечки, которую смазывают яйцом, а также мороженого, безе, майонеза, соусов, сосисок, макаронных изделий.
-
Рыба, такая как лосось, сом, скумбрия, треска, окунь и другие.
-
Пшеница. В первую очередь следует обратить внимание на тесто, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, следы пшеницы есть в булгуре, кускусе, полбе, отрубях, кашах, манной крупе. Рожь, ячмень также содержат глютен. В небольших количествах может находиться в готовых супах и соусах, жареных в кляре продуктах.
-
Ракообразные: креветки, раки, крабы, лобстеры, лангусты.
-
Древесные орехи. К ним относятся фисташки, грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, макадамия, бразильский орех. Они также могут присутствовать в кондитерских изделиях и десертах, хлебной продукции, пастах, соусах, маслах, мороженом.
-
Арахис. Используется в приготовлении десертов, арахисового масла и пасты, конфет. Продается с другими снеками. Его следы могут быть в муке и других пищевых продуктах.
-
Соя. Присутствует в линейке соевых изделий, также может быть в соусах, молоке, муке, десертах, специальном спортивном питании.
-
Кунжут. В последнее время очень популярен в изготовлении хлебобулочных изделий, десертов, снеков. Также стоит быть внимательным при заказе салатов, суши, выборе готовых приправ.
Кроме того, нередко причиной аллергии становятся такие продукты, как:
-
Мед, так как в нем содержится пыльца цветов, трав и деревьев, а также белок, произведенный пчелами. Детям до 1 года его категорически нельзя давать в еду.
-
Шоколад и какао – два сильнейших кондитерских аллергена.
-
Моллюски (кальмары, улитки, устрицы, мидии).
-
Горчица, которая также входит в состав соусов, хлеба, может быть добавлена в готовый салат в кафе.
-
Сельдерей – как в свежем виде, так и в качестве специи.
-
Люпин, который может встречаться в хлебе, муке, макаронах.
-
Сульфиты, которые гораздо реже остальных могут встречаться в разных изделиях: полуфабрикатах, вине и пиве, чипсах, заправках.
Детский возраст
Особую осторожность с продуктами питания следует сохранять в детском возрасте, так как иммунная система ребенка постепенно адаптируется к окружающей среде. Рацион ребенка следует расширять постепенно, вводя в него разные продукты. Следует наблюдать, как малыш реагирует на каждый впервые попробованный продукт.
Чаще всего пищевую аллергию у детей вызывают:
-
коровье молоко, которое также есть в кашах, хлебобулочных изделиях, печеньях;
-
куриные яйца – мощный аллерген, который допустим в составе других продуктов или в виде вареного вкрутую яйца, делать яичницу очень рискованно;
-
глютен – содержится в пшенице, рже, ячмене, мучных продуктах;
-
шоколад – не стоит давать его детям младше 10 месяцев;
-
мед, так как содержит пыльцу цветов и деревьев, а также пчелиный белок;
-
фрукты, особенно цитрусовые, авокадо, ананас, киви, дыни, клубника, малина, земляника, виноград, груша, слива;
-
овощи, среди которых к самым опасным относятся баклажан, перец, кукуруза, лук, сельдерей, помидор, петрушка;
-
арахис и другие орехи могут быть опасны даже в самых небольших количествах;
-
рыба и морепродукты стоит начинать давать в отварном виде и в малых количествах.
Как сдавать анализ на пищевые аллергены
Исследование крови позволяет найти иммуноглобулины к самым распространенным пищевым аллергенам. Исследование имеет высокую чувствительность и позволяет выявить антитела к нескольким аллергенам одновременно. Тест абсолютно безопасен – его разрешено проводить и детям, и беременным женщинам.
В зависимости от цели можно выбрать нужную аллергопанель и проверить чувствительность к молочным продуктам, овощам и фруктам, злакам, орехам, мясу и рыбе.
Для того, чтобы результат был точным, следует придерживаться следующих рекомендаций:
-
приходите сдавать анализ натощак;
-
перед исследованием можно пить чистую воду – чай или кофе под запретом;
-
не следует переедать накануне или принимать алкоголь.
Результаты
Итоговые данные вы сможете получить как лично при обращении в клинику, так и в личном кабинете. Высокие показатели свидетельствует о повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам.
Что делать, если у вас обнаружили пищевую аллергию
В тех случаях, когда подтвердилась аллергия, следует обязательно проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и узнать, что делать в случае появления тревожных симптомов.
Установив, что является триггером аллергической реакции, следует придерживаться элиминационной диеты. Для этого из рациона устраняют потенциально опасные продукты и составление безопасного плана питания.
В медицинском центре «СОВА Comfort» можно сдать анализы на разные группы пищевых аллергенов и быстро получить готовый результат. В нашем центре проводится диагностика пищевой непереносимости и другие обследования. Опытные доктора установят причину недомогания, проконсультируют вас и подскажут, какие меры вам будет полезно предпринять.
Обращайтесь за медицинской помощью в медицинский центр «СОВА Comfort»!
