✔ анализ на витамин B12 и другие витамины группы B;
✔ поиск причин анемии и нарушений функции нервной системы;
✔ определение риска развития атеросклероза и образования тромбов;
✔ профилактика авитаминоза;
✔ готовность результатов в течение рабочего дня.
Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»
✔ Консультации квалифицированных специалистов узких профилей ― от кардиолога до гематолога.
✔ Возможность пройти комплексное обследование на базе одного медицинского центра.
✔ Профессионально разработанные чек-ап программы для мужчин и женщин.
✔ Забор биоматериала в условиях строгой стерильности, применение одноразовых инструментов.
✔ Выгодные программы лояльности для постоянных клиентов.
✔ Современное оснащение и уютная обстановка в центре.
Витамин B12 ― водорастворимый витамин, в составе которого содержится минеральный элемент кобальт. Существует в нескольких формах ― цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Эти вещества активно задействованы в метаболических процессах организма. Обычно, говоря о витамине B12, понимают цианокобаламин, поскольку в этой форме он оказывается в организме и успешно усваивается.
Витамин B12 вырабатывается исключительно микроорганизмами и попадает в организм человека с пищей животного происхождения. Он играет ведущую роль в механизмах кроветворения, обеспечивая формирование эритроцитов, поддерживает функционирование нервной системы, участвует в выработке ДНК и энергетическом обмене. Значительный дефицит B12 вызывает серьезные отклонения— B12-дефицитную анемию, ухудшение когнитивных функций и неврологические нарушения.
В медицинском центре «СОВА Comfort» можно сдать анализ крови на уровень цианокобаламина или комплексный тест на водорастворимые витамин (включает определение уровня витаминов B1, B5, B6, В9, В12 и С). С результатами лабораторных исследований обратитесь к специалисту — врач расшифрует полученные данные, порекомендует способы, как восполнить нехватку или устранить избыток витамина.
Показания к анализу:
-
симптомы, указывающие на недостаточность витамина ― утомляемость, мышечная слабость, снижение способности концентрироваться, быстрая утомляемость после нагрузок или без;
-
заметные проблемы с памятью;
-
признаки анемии ― бледная кожа, тошнота, апатия, приступы головокружения;
-
неврологические проявления ― покалывание в конечностях, снижение чувствительности рецепторов;
-
выявление патологий пищеварительного тракта (гастрит, заболевания тонкого кишечника);
-
оценка здоровья пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости;
-
в профилактических целях у людей, придерживающихся вегетарианства или веганства, исключающих продукты животного происхождения.
Роль витамина B12 в организме
Витамин B12, или цианокобаламин, выполняет ряж жизненно важных функций:
-
обеспечивает правильность механизма кроветворения (созревание эритроцитов) и предупреждает развитие малокровия;
-
снижает значения холестерина;
-
регулирует синтез белков, липидов, а также РНК и ДНК;
-
отвечает за обменный процесс фолиевой кислоты и превращение гомоцистеина в метионин;
-
сохраняет нервную систему в стабильном состоянии;
-
отвечает за здоровье кожного покрова, волос и ногтей, участвует в обновлении тканей;
-
улучшает память, когнитивные функции, повышает способность концентрироваться;
-
поддерживает нормальный обмен веществ в клетках костного мозга, что особенно нужно для профилактики остеопороза;
-
помогает правильному развитию сперматозоидов у мужчин, а у женщин сохраняет стабильный гормональный фон;
-
помогает нейтрализовать токсичные вещества в организме.
Особую роль витамин B12 играет в предупреждении анемии. Болезнь развивается на фоне уменьшения числа эритроцитов в крови, в то время как цианокобаламин участвует в механизме эритропоэза ― формировании эритроцитов.
Ключевую роль в предотвращении анемии играют антианемические факторы, которые впервые описал американский физиолог Уильям Касл в 1930 году. Он обнаружил, что определенные белки, вырабатываемые клетками желудка, способствуют усвоению витамина B12. Такой белок получил название внутреннего фактора Касла, а сам витамин — внешнего. При нехватке B12 нарушается процесс созревания эритроцитов: их количество снижается, а размеры увеличиваются. В результате ткани начинают испытывать кислородное голодание, что приводит к развитию B12-дефицитной анемии.
Из-за того, что клетки слабо снабжаются кислородом, пациенты ощущают слабость, быстро утомляются, часто испытывают головные боли, головокружения, тахикардию.
Метаболизм витамина в организме
Витамин B12 отличается многоэтапным механизмом поступления и усвоения. Попадая в организм с пищей, он превращается в активные формы.
В пищевых продуктах витамин B12 связан с белками. Под воздействием соляной кислоты и фермента пепсина он сначала высвобождается в желудке. Затем B12 образует соединение с белком-внутренним фактором, выделяющимся клетками слизистой оболочки желудка. Они образуют прочный комплекс, необходимый для дальнейшего усвоения в организме.
Комплекс витамина B12 и внутреннего фактора направляется в подвздошную кишку, где всасывается через специальные рецепторы на клетках кишечной стенки.
После попадания в кровь витамин связывается с белками-переносчиками: транскобаламином и гаптокоррином. Далее витамин B12 преобразуется в активные коферментные формы:
-
метилкобаламин ― принимает участие в выработке ДНК и регенерации метионина из гомоцистеина;
-
аденозилкобаламин, который требуется для нормального энергетического обмена и синтеза жирных кислот.
Организм способен накапливать витамин B12, преимущественно в печени, а также в небольшом количестве в мышцах и других тканях. Эти запасы обеспечивают потребности организма на несколько лет. Избыток витамина выводится через желчь и почки с мочой, однако часть его может реабсорбироваться в кишечнике. Гиповитаминоз развивается постепенно: выраженные симптомы дефицита витамина В12 могут появиться только через несколько лет.
Часто проблемы с усвоением витамина связаны с патологиями желудка и кишечника: гастритом, язвенным колитом, болезнью Крона, либо проведенной ранее резекцией желудка.
Источники поступления витамина
Наиболее высокие показатели витамина B12 — в животной пище, в растительной его почти нет. В овощах и фруктах витамин также отсутствует.
Где витамина B12 больше всего:
-
Мясо, в особенности говядина, свинина, мясо ягненка. Они отличаются повышенной концентрацией витамина B12, который хорошо усваивается организмом.
-
Птица, особенно индейка и курица.
-
Субпродукты, печень и почки. Считаются самыми насыщенными источниками витамина B12 ― одна средняя порция способна покрыть ежедневную потребность в витамине во взрослом возрасте.
-
Рыба и морепродукты. Отдельные виды рыб, например, тунец, лосось, треска, сардина, сельдь, а также морепродукты (креветки, устрицы) содержат много витамина B12.
-
Молоко и различные молочные изделия. Например, сливки, сыр, йогурт — все эти продукты обеспечивают приемлемый уровень витамина B12 и особенно полезны для людей, которые не едят мясо, но включают в повседневный рацион молочные продукты.
-
Куриные яйца, преимущественно желтки, содержат витамин B12 в значительном количестве.
Кто больше подвержен дефициту витамина B12
Вот группы людей, который необходимо чаще проверять уровень витамина b12 и сдавать профилактический анализ на цианокобаламин.
-
Пожилые (от 70 лет и старше). С годами способность организма усваивать витамин B12 из рациона снижается. По данным различных исследований, около 30% пожилых старше 70 лет сталкиваются с низким уровнем витамина B12. Состояние связано с уменьшением объема кислоты в желудке, которая влияет на высвобождение витамина B12 из пищевых продуктов. Также у пожилых часто снижена способность к его абсорбции в тонкой кишке.
-
Пациенты с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, с целиакией и болезнью Крона, так как эти заболевания поражают слизистую кишечника и ухудшают абсорбцию витамина B12. Резекция части желудка или его воспаление (например, хронический гастрит) также нарушает секрецию соляной кислоты, требуемой для усвоения витамина B12. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, периодически может требоваться анализ B12 в рамках профилактики.
-
Веганы и вегетарианцы. Витамин B12 можно найти в основном в животной пище (мясе, рыбе, молоке, куриных яйцах), поэтому люди, сидящие на строгой веганской или вегетарианской диете, не получают его в достаточном количестве.
-
Люди, принимающие лекарственные препараты на постоянной основе. К таким лекарствам относятся ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антибиотики. Они снижают уровень кислоты в желудке, влияют на микрофлору кишечника, затрудняя абсорбцию витамина B12.
-
Подростки, беременные или кормящие женщины. В пубертатный период (когда идет активный рост организма) и во время беременности потребность в витамине B12 увеличивается. При скудном или несбалансированном питании поступление цианокобаламина не дотягивает до нормы, в результате чего появляется стойкий дефицит витамина.
-
Люди с алкогольной зависимостью. Продолжительное злоупотребление спиртным нарушает абсорбцию витамина B12, вызывая серьезные повреждения печени и сбои обмена веществ.
-
Пациенты с различными хроническими патологиями ― щитовидной железы, почек, печени, ЖКТ.
В группе риска оказываются и новорожденные малыши, если у их матери наблюдается дефицит витамина B12 (если ребенок находится на грудном вскармливании).
Всем перечисленным категориям пациентов важно внимательно следить за показателем витамина B12, при необходимости принимать витаминные комплексы или корректировать диету с учетом предписаний лечащего врача.
B12-дефицитный тип анемии считается одним из самых распространенных, особенно у людей преклонного возраста, вегетарианцев, пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Также анемия зачастую развивается у людей с гастритом аутоиммунной природы. При этой патологии не происходит продукции белка ― внутреннего фактора Касла (либо он синтезируется, но в очень малом количестве). В итоге из-за отсутствия внутреннего фактора вещество B12 не может правильно усваиваться, даже если в достаточном количестве поступает из пищи. Результат ― нарушается механизм кроветворения, развивается B12-дефицитная анемия.
Ежесуточная потребность в кобаламине во взрослом возрасте составляет 3 мкг/сутки. В период вынашивания ребенка или лактации потребность в витамине увеличивается.
Порядок проведения анализа
Процесс сдачи анализа проходит в стандартном порядке. Забор крови выполняет опытный лаборант, используя стерильные одноразовые инструменты. Биоматериалом для лабораторного теста служит венозная кровь, взятая из локтевого сгиба.
В лаборатории для определения уровня витамина B12 применяют метод иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), который отличается высокой точностью и чувствительностью.
Пациенты могут сдать кровь на общий витамин И12 или холотранскобаламин (ХТК). Он представляет собой активную форма витамина B12, который усваивается клетками. Уточнить стоимость анализа вы можете в регистратуре по телефону колл-центра или в прайс-листе на сайте в разделе «Цены».
Подготовка к анализу
Чтобы анализ крови на витамин B12 показал достоверные результаты, рекомендуется соблюдать несколько правил подготовки.
-
За 8–10 часов до анализа не рекомендуется принимать пищу ― как и большинство анализов крови, исследование уровня витамина В12 проводят на голодный желудок. Перед анализом допускается пить чистую воду без газа, чтобы избежать обезвоживания и облегчить забор крови.
-
За один–два дня до анализа следует полностью ограничить алкоголь. Спиртные напитки влияют на метаболизм витамина B12 и искажают результат исследования.
-
Перед анализом не стоит курить ― как минимум за один-два часа. Никотин негативно влияет на состав крови и результат обследования.
-
Не следует перед тестом употреблять жирную и тяжелую пищу. Поэтому примерно за сутки до анализа исключите из меню жирные, жареные и копченые продукты, чтобы они не искажали биохимические показатели.
-
Накануне нежелательно заниматься тяжелыми физическими нагрузками. За сутки до анализа не рекомендуется заниматься спортом или тяжелым физическим трудом, чтобы избежать изменений в гормональном фоне и уровне метаболитов.
Если вы недавно проходили курс приема витаминов группы B (или делали инъекции витамина B12), сообщите об этом врачу, направившему вас на исследование. Не следует сдавать кровь после физиотерапевтического сеанса или рентгена. При необходимости анализ назначают повторно, чтобы уточнить результаты.
Если вам нужно контролировать уровень витамина B12 в крови на протяжении долгого времени, то лучше каждый раз сдавать кровь в одном и том же месте, в одно и то же время дня. Так динамика изменений уровня витамина станет более наглядной и достоверной.
Что влияет на результат:
-
прием лекарств на постоянной основе, например, ингибиторов протонной помпы, антибиотиков, противосудорожных или противоопухолевых средств, нейролептиков, сахароснижающих;
-
прием витаминных комплексов, различных пищевых добавок;
-
инъекции с витаминами, предшествующие тесту;
-
нервное или физическое истощение, тяжелые нагрузки перед анализом;
-
несоблюдение правил подготовки ― например, прием пищи, употребление алкоголя накануне.
Интерпретация результатов
Норма витамина Б12 в сыворотке крови составляет 187–883 пг/мл (единицы измерения ― пикограммы на миллилитр). Если значение витамина становится ниже 187 пг/мл, это свидетельствует о дефицитном состоянии.
Понижение значений
К самым частым причинам дефицита витамина B12 относятся:
-
несбалансированное питание, в том числе вегетарианские, веганские и различные экстремальные диеты;
-
заболевания печени, почек;
-
сниженная секреция соляной кислоты в желудке;
-
заболевания тонкого кишечника (например, воспалительные процессы в кишечнике, целиакия, онкология, воспаления желчного пузыря или поджелудочной);
-
злоупотребление алкоголем;
-
глистные инвазии.
Повышение значений
Высокий уровень витамина B12 в крови встречается реже, чем дефицит. Снижение показателей цианокобаламина связано и с внешними, и с внутренними факторами. Основные причины ― избыточный прием витамина в форме добавок или инъекций. Причиной могут стать патологические состояния, при которых витамин запасается в организме, но не расходуется эффективно.
Различные недуги могут вызывать высокий уровень B12 в крови, например, заболевания печени (гепатит, цирроз), нарушение функции почек, онкологические патологии. Повышение цианокобаламина связано с нарушением метаболизма витамина или его высвобождением из поврежденных клеток.
Профилактика дефицита цианокобаламина
Для предупреждения В12-дефицитной анемии и других заболеваний, связанных с нехваткой цианокобаламина желательно добавить в рацион продукты, обогащенные цианокобаламином. Постарайтесь есть больше мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, индейки), субпродукты (говяжья печень, почки), рыбу, молочные изделия, куриные яйца.
Людям из категорий риска (вегетарианцы, люди преклонного возраста, имеющие проблемы со всасыванием в ЖКТ) иногда необходим дополнительный прием добавок. При выраженном дефиците, по показаниям могут понадобиться внутримышечные инъекции B12. При нарушениях всасывания требуется постоянный контроль показателей витамина.
Для наилучшего усвоения врачи советуют сочетать витамин B12 с фолиевой и аскорбиновой кислотами. При вовремя начатой терапии запасы витамина восстанавливаются за шесть–восемь недель, а неврологические симптомы проходят в течение двух недель.
Предварительная запись на лабораторные исследования не требуется. Если вы хотите прийти на прием к врачу, запишитесь заранее по телефону колл-центра или через онлайн-форму на нашем сайте.
Ответы на частые вопросы
Как самостоятельно определить, что возник дефицит цианокобаламина в организме?
Определить дефицит витамина B12 самостоятельно можно, но важно понимать, что симптомы неспецифичны и могут указывать на другие проблемы со здоровьем. Признаками недостатка B12 становятся: постоянная слабость, апатия, сонливость, беспричинная бледность, болезненность в животе, трудности с памятью и концентрацией, ощущение «мурашек», воспаление языка (глоссит), депрессия. В тяжелых ситуациях возможны ухудшение слуха и зрения, нарушения памяти.
Заниматься самодиагностикой не стоит ― лучше обратиться к терапевту и описать свои симптомы. Врач при необходимости назначить исследования, в числе которых может быть анализ на цианокобаламин.
Как получить необходимую норму B12 вегетарианцам и веганам?
Вегетарианцы и веганы получают требуемое количество витамина через обогащенные продукты, например, растительные напитки (соевое, овсяное, миндальное молоко), сухие завтраки, сою, пищевые дрожжи. Но в большинстве случаев этого недостаточно. Если дефицит ярко выраженный, врачи советуют использовать добавки витамина B12 в виде таблеток, капсул или жидкостей. В некоторых случаях при диагностированном дефиците назначают инъекции витамина. Пациентам, которые не едят пищу животного происхождения, следует регулярно проверять уровень витамина B12 в сыворотке крови, чтобы своевременно скорректировать диету или схему приема добавок.
С чем сочетается витамин B12 при приеме добавок?
Витамин B12 хорошо усваивается в сочетании с фолиевой и аскорбиновой кислотами, а также с остальными витаминами группы B. Например, B5 и B9 работают в комплексе с B12, поддерживая обменные процессы и формирование эритроцитов.
Кальций положительно влияют на абсорбцию витамина B12 в организме, особенно если его уровень существенно снижен.
При этом железо, марганец, медь, витамины A, B1, C и E снижают активность B12 и в результате чего его прием становится менее эффективным. Как именно лучше принимать витамин, подскажет квалифицированный врач.
