Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Анализ на витамин К

Анализ на витамин К

✔ исследование уровня витамина К в сыворотке крови;
✔ быстрое выявление дефицитов и гипервитаминоза витамина К1 и К2;
✔ оценка факторов свертываемости крови;
✔ диагностика и профилактика заболеваний сердца и сосудов;
✔ оценка риска остеопороза и снижения плотности костной ткани.

Записаться на прием
Витамин К (филлохинон)
2600 ₽
064.png 

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»:

✔ Возможность сдать биоматериал на исследование без очередей и предварительной записи.
✔ Отчетный бланк с результатами можно получить дистанционно без личного обращения в клинику — подробности уточните у администраторов.
✔ В клинике можно проконсультироваться с опытными терапевтами и другими специалистами узких профилей.
✔ Подбор витаминных комплексов и рекомендации по коррекции питания ведутся индивидуально.

Витамин К входит в число жирорастворимых и участвует в разных физиологических процессах. Прежде всего, он влияет на процесс свертывания крови, удерживает кальций в костной ткани и оберегает сосуды от кальцификации, а значит от риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Встречается несколько форм, которые отличаются характером усвоения и по степени активности в организме: К1 – филлохинон, содержится в зеленых овощах, К2 – менахинон, в небольших дозах производится микробиотой кишечника, но в больших количествах содержится в животной пище, К3 – менадион, где вещество получено искусственным путем и представляет собой лекарственный препарат. Гиповитаминоз развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы и почек, при приеме лекарств и проявляется кровотечениями из носа, желудочными язвами, кровоизлияниями в мозг, гематомами. Лабораторный анализ на витамин К используется для оценки нутриентного статуса и разработки индивидуальных рекомендаций в плане питания и профилактики заболеваний.

070.png 

О пользе витамина К

Витамин К долгое время оставался в тени своих более известных коллег – А, С, Д, Е, но рост интереса к здоровому образу жизни привел к изучению роли этого микронутриента в организме человека.

Показания к сдаче анализа на витамин К

Определение концентрации витамина К в плазме крови требуется в следующих ситуациях:

  • признаки гиповитаминоза, проявляющиеся симптомами повышенной кровоточивости, например, носовые и маточные кровотечения, послеоперационные и спонтанные гематомы;

  • проблемы с процессом свертываемости крови, замедление скорости коагуляции;

  • подозрении на остеопороз – снижение плотности костной ткани, обусловленное недостаточным содержанием кальция, что приводит к хрупкости и переломам, особенно входящим в группу риска женщинам в постменопаузный период и лиц пожилого возраста;

  • болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются дисбактериозом и угнетением всасывающей функции кишечника;

  • оценка уровня витаминов и микроэлементов;

  • при составлении индивидуального плана питания.

Лабораторное исследование может назначаться в рамках комплексной оценки насыщенности витаминами и минералами. Также анализ применяется в процессе подготовке к беременности, профилактики различных заболеваний и при нетипичных видах недомогания.

В чем его польза

Витамин К имеет несколько основных форм:

  • К1 – филлохинон. Именно он считается главной пищевой формой этого микронутриента. В большом количестве присутствует в овощах зеленого цвета, таких как разные виды капусты и листовой зелени, шпинате.

  • К2 – менахинон. Образуется микрофлорой ЖКТ, правда в небольших количествах. В достаточном объеме поступает в организм из продуктов животного происхождения. Эта форма более активна, его действие в организме гораздо интенсивнее.

  • Разновидности К2 природного происхождения – менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. С разной степенью они также имеют свойства витамина К. Все эти формы имеют бактериальное происхождение. Они присутствуют не только в продуктах животного происхождения, но и также в ферментированных продуктах.

  • К3 – менадион. Это лекарственный препарат, в состав которого входит витамин, созданный искусственным путем.

Если сравнивать с другими жирорастворимыми витаминами, то следует отметить, что концентрация витамина К в плазме крови незначительна. Запас микроэлемента находится в печени, сердце и селезенке. Он быстро включается в метаболизм, выступая коферментом при синтезе белков гемостаза, протромбина, антикоагулянтов, а затем без труда выводится из организма.   

Функции витамина К:

  1. Участие в процессе свертывания крови – необходим для синтеза белков. При недостатке снижается концентрация протромбина, что приводит к увеличению скорости образования тромба.

  2. Важен для нормального усвоения кальция. От уровня витамина К зависит активность матриксного протеина и остеокальцина. Первый белок помогает кальцию достигать костной ткани, не задерживаясь в сосудах. Остеокальцин отвечает за связывание кальция с костными клетками, что поддерживает плотность костной ткани.

  3. Состояние сердца и сосудов также зависит от этого нутриента, так как задерживаясь в сосудах, кальций провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, сердце подвергается риску развития ишемической болезни сердца.

  4. Полезен для нервной системы, так как помогает образованию липидов, входящих в оболочку нервных клеток и, соответственно нервных волокон. Эти вещества необходимы для того, чтобы головной мозг мог нормально вести свою деятельность.

  5. Поддерживает выработку инсулина, так как нормальная работа островков Лангерганса поджелудочной железы зависит от количества остеокальцина, который образуется с помощью витамина К.

  6. Выполняет противовоспалительную, антиоксидантную и иммуномодулирующую функцию.

070.png 

В каких продуктах содержится витамин К

В натуральных источниках этот витамин содержится в разной концентрации:

  • Самое большое содержание в натто, которое представляет собой национальное блюдо Японии – соевые бобы, прошедшие ферментацию. В нашей стране оценить его сможет далеко не каждый, так как изделие обладает весьма специфических запахом и вкусом.

  • Основными источниками витамина К считаются зеленые листовые овощи (капуста, шпинат), некоторые зеленые фрукты (киви, яблоко, авокадо), маргарин и растительные масла. Также он содержится в сыре и молочных продуктах.

  • В дозе более 500 мкг на 100 грамм продукта витамин К представлен в листовой и кудрявой капусте, шпинате, петрушке, репе, морских водорослях, зеленом чае и листовой свекле, которая называется мангольд.

  • Примерно от 100 до 500 мкг в 100 г филлохинон содержится в нуте, чечевице, маше, соевых бобах, цикорие, таких видах капусты, как брюссельская, цветная, пекинская, а также говяжьей печени.

  • 25-100 мкг содержится в таких продуктах, как сельдерей, стручковая зеленая фасоль, зеленый лук и томаты, салат-латук, кресс-салат, спаржа, зеленые яблоки, фисташки, овсяные хлопья, пшеница, кофе, листовые овощи, печень.

Следует отметить, что этот витамин лучше усваивается организмом, если овощи прошли тепловую обработку, например были погреты в микроволновке. Кроме того, свежие листовые овощи лучше приправить жирами, так как в их присутствии биодоступность микроэлемента увеличивается.

Тот объем витамина К, который вырабатывается самостоятельно в кишечнике, к сожалению, не закрывает суточную потребность. Очень часто микрофлора не способна выдать должный объем, так как подавлена постоянным приемом лекарств, имеющимися в готовых продуктах и консервах консервантами. Неправильное питание вместе с лечением вызывают дисбаланс в кишечнике, что в первую очередь отражается на усвояемости полезных веществ и их самостоятельном биосинтезе.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
066.png

Признаки гиповитаминоза витамина К

Недостаток микроэлемента проявляется следующими симптомами:

  • носовое и маточное кровотечение;

  • увеличение объема менструальных выделений;

  • кровоточивость десен;

  • у детей – размягчение и деформация костей;

  • патологические переломы (шейки бедра и лучевой кости), компрессионные переломы позвонков;

  • боли в костях и суставах;

  • пептические язвы – дефект слизистой оболочки желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки;

  • кровоизлияния в мозг – локальное повреждение сосудов, которое проявляется внезапной болью, тошнотой;

  • кальциноз артерий, образование атеросклеротических бляшек;

  • точечные кровоизлияния – петехии;

  • сильные гематомы при незначительных ушибах – скопление крови в мягких тканях.

С едой в большинстве случаев поступает достаточное количество витамина К, ведь он содержится в распространенных продуктах. Обычно, причиной гиповитаминоза становятся проблемы, приводящие к угнетению его всасывания в пищеварительной системе. Такое явление наблюдается при заболеваниях желчных путей и печени, воспалениях поджелудочной железы, болезнях тонкого кишечника.

К основным причинам недостатка витамина К относятся:

  • длительная антибактериальная терапия, которая приводит к нарушению микрофлоры кишечника;

  • болезни тонкого и толстого кишечника: энтерит, дисбактериоз, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, муковисцидоз;

  • проблемы с печенью (гепатит, цирроз), желчным пузырем (холецистит), поджелудочной железой (панкреатит);

  • в период приема антикоагулирующих препаратов;

  • прием антивитаминов – витамины А и Е, принимаемые дополнительно в больших количествах, могут угнетать поступление витамина К, что важно при подборе витаминсодержащих комплексов;

  • гемодиализная терапия;

  • постменопауза у женщин;

  • пожилой возраст, когда наблюдается устойчивое снижение уровня витамина К.

В группе риска:

  • Новорожденные. Причина гиповитаминоза кроется в том, что витамин проникает плохо проникает через плаценту, а также его недостаточно содержится в молоке. У ребенка также могут наблюдаться признаки мальабсорбции. Недостаток может привести к геморрагической болезни, поэтому нередко детям рекомендуется однократная доза витамина внутримышечно.

  • Пациенты с мальабсорбцией. Многие заболевания ЖКТ приводят к нарушению всасывания питательных веществ: помимо целиакии, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника следует указать пациентов после бариатрической операции. 

Гипервитаминоз

Прием биологических добавок в чрезмерном объеме может привести к избыточному содержанию витамина К в сыворотке крови. Как правило, серьезных проблем это состояние не вызывает, но следует с осторожностью принимать лекарственные препараты. В определенных случаях возникает риск тромбоза сосудов, тромбофлебита, варикозной болезни вен нижних конечностей. У детей возможно развитие желтухи.

Как проводится исследование

Для анализа берется венозная кровь, которая отправляется на автоматический анализатор.

Подготовка

Чтобы получить достоверные показатели, нужно учесть ряд требований:

  • кровь сдается натощак в утреннее время;

  • не стоит перед исследованием существенно менять рацион питания;

  • на 1-2 дня откажитесь от спиртных напитков;

  • лучше не курить в течение часа до сдачи крови.

В клинике «СОВА Comfort» сдать анализы на витамины и микроэлементы можно в любое время в часы работы процедурного кабинета. Предварительная запись не требуется. Запланируйте визит, а в назначенный день приходите в клинику и обратитесь к администраторам в регистратуру.

Расшифровка результатов

  • Нормой содержания витамина К в плазме крови у взрослых пациентов являются показатели 0,13-1,88 нг/мл.

  • У новорожденных – 0,13 – 3,37 нг/мл.

  • Для детей с 2 до 15 лет – 0,13 – 1,39 нг/мл.

Помните! Расшифровкой результатов должен заниматься лечащий врач. Он сопоставит данные с анамнезом пациента, учтет наличие симптомов и сопутствующих патологий, назначит при необходимости план лечения.

Вопросы и ответы

Зачем нужен анализ на витамин К?

Витамин К вместе с витаминами А, Д, Е составляет группу жирорастворимых витаминов, каждый из которых является важным микронутриентом. Все они принимают участие в обмене веществ, формировании костной ткани, синтезе факторов свертываемости крови. Эту группу отличает возможность растворяться в жирной среде и накапливаться в печени и других тканях организма. Лабораторное определение уровня витамина К позволяет установить причину недомогания и привести концентрацию витамина к нужному значению.

Как организм получает витамин К и почему его может не хватать?

Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, некоторых фруктах, растительных маслах, яйцах, сыре и других молочных продуктах. Чаще всего недостаток связан с нарушением работы кишечника, приводящих к проблемам всасывания полезных веществ. Причиной могут недостаточное количество желчи, хронический панкреатит, патологии печени, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия и др.

Почему пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют следить за уровнем витамина К?

Этот микроэлемент отвечает за усвоение кальция костной тканью, что помогает этому веществу не задерживаться в сосудах. Как известно, избыток кальция откладывается внутри сосудов в виде атеросклеротических бляшек и приводит к развитию атеросклероза. Кальцификация сосудов опасна тем, что повышается риск ишемической болезни сердца.

Что нужно есть, чтобы получить витамин К?

Самое большое содержание этого витамина в ферментированных продуктах. Кроме того, прекрасными источниками являются зеленые овощи и растительные масла.

Как нужно принимать витамин К в добавках?

К2 относится к группе водорастворимых, поэтому биодобавки лучше принимать с пищей, содержащей хоть немного жира. Для взрослых потребность в этом витамине составляет порядка 120 мкг каждый день.

Чем опасен переизбыток витамина К?

Гипервитаминоз возникает редко, и, как правило, вещество не оказывает токсического воздействия на организм. Тем не менее избыток микроэлемента представляет опасность для тех, у кого есть варикозная болезнь, воспаление венозных стенок и повышенный уровень холестерина, склонность к образованию тромбов. Это связано с тем, что возрастает вязкость крови и увеличивается число тромбоцитов.

Где можно проверить уровень жирорастворимых витаминов и выявить дефицит витамина К?

Определение уровня витамина К и других жирорастворимых витаминов проводится в медицинском центре «СОВА Comfort». Вы можете обратиться без записи в часы работы процедурного кабинета. Кровь из вены для определения показателей берется натощак. Готовые результаты следует показать лечащему врачу. При наличии гипервитаминоза или гиповитаминоза будет предложено лечение и назначен прием профилактических доз витамина.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
Мы используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики, такие как Яндекс.Метрика, для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных.