✔ комплексы лабораторных исследований;
✔ быстрая готовность результатов;
✔ оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний;
✔ консультации профильных специалистов.
Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»:
✔ Удобный график работы процедурного кабинета.
✔ Широкий выбор лабораторных и инструментальных исследований.
✔ Гарантия точности исследования и безопасность проведения процедуры.
✔ Возможность получить результаты по электронной почте или в личном кабинете.
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6, 9) незаменимы для нормальной работы всех клеток организма, как структурные компоненты липидов они участвуют в накоплении энергии. Они помогают устранить воспалительный процесс и способствуют понижению холестерина в крови. Очень важны для поддержания кожи, иммунитета и нервной системы в норме. Оценка их баланса в организме играет важную роль в диагностике и профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Большинство полиненасыщенных жирных кислот синтезируются самостоятельно в организме, кроме омега-3 и омега-6. Они поступают в организм исключительно из пищи: в большом количестве содержатся в орехах, авокадо, растительных маслах. Своевременное обнаружение дефицитов методом количественного подсчета жирных кислот в сыворотке крови поможет увидеть причину недомогания и предпринять меры по улучшению состояния здоровья и предотвратить возможные заболевания.
Роль жирных кислот в организме
Жирные кислоты представляют собой органические соединения, из которых в организме синтезируются липиды. Они состоят из длинной углеродной цепи, которая может варьироваться по длине и структуре, и карбоновой группы (COOH) на одном конце.
По степени насыщенности различают насыщенные жирные кислоты, они не содержат двойных связей между атомами углерода, и ненасыщенные. Они имеют одну или несколько двойных связей.
Жирные кислоты играют важную роль в организме, выполняя различные функции:
- Являются основными компонентами липидов, которые, в свою очередь, являются составной частью клеточных мембран. Фосфолипиды, состоящие из жирных кислот, формируют двойной слой, который обеспечивает целостность клеток и их функциональность.
- Служат основным источником энергии для организма. Во время метаболизма жирные кислоты окисляются в митохондриях, производя ATP (аденозинтрифосфат), который используется для обеспечения энергетических потребностей клеток.
- Влияют на обмен веществ, гормональные процессы, играют важную роль в регуляции воспалительных процессов и могут влиять на функции сердечно-сосудистой системы.
Они относятся к незаменимым жирным кислотам, что означает, что наш организм не может их синтезировать самостоятельно, и поэтому они должны поступать с пищей.
Функции омега-3:
- помогает снижать уровень триглицеридов, улучшает показатели артериального давления;
- важна для нормального функционирования мозга, улучшает когнитивные функции и память, снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера;
- является структурным компонентом сетчатки глаза в достаточном количестве помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна – главная причина потери зрения у пожилых людей;
- снижает уровень воспалительных маркеров, что полезно при таких заболеваниях, как артрит;
- поддерживает здоровье кожи, регулирует ее увлажненность, предотвращают акне;
- важна для психического здоровья, снижает уровень депрессии и тревожности.
Функции омега-6:
- структурная часть мембран клеток;
- участие в иммунном ответе, помощь в заживлении ран;
- помогают снижать уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращают экзему, псориаз, поддерживая барьерную функцию кожи;
- формирует миелиновую оболочку нервных клеток, улучшает передачу нервных импульсов;
- стимулирует выработку гормоноподобных веществ (простагландинов) и другие.
Польза омега-9:
- снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП);
- регуляция сахара в крови, что важно при риске сахарного диабета;
- улучшение обмена веществ, снижение веса и контроль за ним;
- нормализует влажность и эластичности кожи, сохраняя молодость.
Показания к анализу
Лабораторное исследование назначается при необходимости оценить нутритивный статус пациента, выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот несколько основных рекомендаций относительно того, когда стоит определить уровень жирных кислот в плазме крови:
- Оценка здоровья сердечно-сосудистой системы, если наблюдается высокий уровень холестерина, гипертония.
- Высокие показатели сахара и риск развития сахарного диабета.
- Диспепсия и проблемы с пищеварением, подозрение на плохое усвоение питательных веществ.
- Хронические воспалительные заболевания, таких как артрит, астма, конъюнктивит, псориаз, аутоиммунные патологии.
- При депрессии и тревожных расстройствах.
- Для оценки обмена веществ, при лишнем весе.
- Во время диеты, особенно рекомендуется вегетарианцам, у которых может быть недостаток жирных кислот, поступающих с едой.
- Во время беременности и грудного вскармливания – потребность в жирных кислотах возрастает.
- Хроническая усталость, проблемы со сном.
- Общий мониторинг здоровья с целью профилактики и лечения различных заболеваний.
Результаты
Показатели содержания в крови пациента основных жирных кислот могут предоставить ценную информацию о метаболических процессах в организме, питательных веществах и общем состоянии здоровья. Каждый из компонентов, указанных в ваших референсных значениях, играет свою роль и может указывать на различные аспекты здоровья, в том числе на здоровье сердца, уровень воспаления и состояние обмена веществ.
Снижение жирных кислот в крови
Отклонение от нормы в меньшую сторону может быть связано с неправильным питание и недостаточным поступлением нутриентов из еды. Обмен жиров может нарушиться при заболеваниях печени, при угнетении функции снижается способность синтезировать жирные кислоты. Замедление обмена веществ наблюдается при гипотиреозе, высоком уровне стресса, хронических воспалениях.
Высокие показатели
Повышение уровня жирных кислот может быть связано как с избыточным поступлением, но также быть следствием таких заболеваний, как инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, жировая болезнь печени, аутоиммунные нарушения.
Как повысить уровень незаменимых жирных кислот в крови
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье, поэтому рекомендуется следить за своим рационом и включать в него продукты, богатые жирными кислотами.
Основные источники омега-3, 6:
- Мясо, молочные изделия, яйца.
- Рыба: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и прочие жирные сорта. Рекомендуется употреблять рыбу 2–3 раза в неделю.
- Морепродукты: устрицы, мидии и креветки также богаты ненасыщенными жирными кислотами.
- Льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, кунжут, арахис, семена тыквы.
- Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное, рапсовое и конопляное масла, желательно использовать в свежем виде для заправки салатов и блюд.
- Омега-9 содержится в большом количестве в авокадо, оливковом масле, миндале, фисташках, кешью.
В медицинском центре можно сдать кровь и оценить уровень жирных кислот в плазме крови. Консультация специалиста поможет расшифровать показатели и назначить при необходимости терапию для коррекции дефицитов. Наши специалисты помогут сбалансировать рацион питания, чтобы всегда оставаться в хорошем самочувствии.
Отзыв с портала Яндекс
Отзыв с портала 2GIS
Отзыв с портала Продокторов
Отзыв с портала Докту
