Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Копрограмма

Копрограмма

✔ общий анализ кала (копрограмма) по доступной цене;
✔ выявление причин проблем с пищеварением;
✔ точная диагностика при подозрении на кишечные инфекции;
✔ готовность результатов в короткий срок;
✔ прием самостоятельно собранной пробы для анализа без предварительной записи.

Записаться на прием
Копрограмма
700 ₽
064.png 

Преимущества обращения в медицинский центр «СОВА Comfort»

✔ Консультация опытных гастроэнтерологов.
✔ Возможность пройти комплексные чек-ап программы для мужчин и женщин.
✔ Широкий перечень лабораторных и инструментальных исследований.
✔ Комплексный подход к лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
✔ Высокий уровень технического оснащения.
✔ Диагностическое оборудование экспертного класса.
✔ Сдача анализа в удобное для вас время, без очередей и долгого ожидания.

Копрограмма ― это общеклиническое исследование кала, при котором изучаются его физические, химические свойства, основной состав и прочие параметры. Анализ позволяет выявить воспалительные явления, нарушения механизма переваривания, скрытые кровотечения и другие признаки заболеваний пищеварительной системы.

Копрограмму рекомендуется подавать при болях в животе, нарушениях стула, подозрении на инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ. Анализ поможет врачу поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение уже на ранних стадиях заболевания. Достаточно принести заранее собранный материал в контейнере и сдать в процедурный кабинет нашего медицинского центра.

070.png 

Показания:

  • болевой синдром в животе неясного происхождения;

  • снижение аппетита, утрата веса по необъяснимым причинам;

  • расстройства стула (запоры, диарея, нестабильный стул);

  • подозрение на воспалительные заболевания кишечника (колит, энтерит), глистные инвазии;

  • диагностика язвенной болезни желудка или кишечника;

  • выявление примесей крови и гноя в каловых массах, диагностика скрытого кровотечения в пищеварительном тракте;

  • подозрение на нарушение переваривания пищи (например, при синдроме мальабсорбции);

  • контроль состояния ЖКТ при хронических заболеваниях (панкреатит, холецистит, гепатит);

  • обследование при анемии неясного генеза;

  • контроль эффективности лечения заболеваний пищеварительной системы;

  • профилактическое обследование при плановых осмотрах.

070.png 

Исследуемые показатели

Во время лабораторного исследования кала изучаются различные свойства образца. Отклонения в любом из показателей говорит о нарушениях пищеварения, инфекциях и других проблемах с функционированием органов ЖКТ. 

Физические параметры

Что показывает анализ кала на копрограмму с точки зрения его физических свойств: 

  1. Консистенция. Характеристика указывает на активность работы кишечника, изменение состава микрофлоры или неспособность усваивать воду. В норме стул имеет мягкую, но сформированную консистенцию. Если кал слишком жидкий или, наоборот, слишком твердый, это говорит о нарушении водно-солевого баланса или проблемах с перевариванием пищи. 

  2. Форма. Здоровый стул оформленный, удлиненный, цилиндрический. Характеристика говорит о правильном функционировании кишечника. Изменения формы, например, фрагментарность или затвердение, сигнализируют о проблемах с моторикой кишечника.

  3. Цвет. Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Любые изменения в цвете ― слишком светлый, желтоватый, зеленоватый или красноватый ― указывают на нарушения пищеварения, проблемы с оттоком желчи или наличие кровотечений.

  4. Запах. В норме ― каловый, нерезкий. Он отражает процесс переваривания пищи и активность микробиоты кишечника.

  5. Наличие слизи, крови, остатков непереваренной пищи. В нормальном состоянии все они отсутствуют. Если в образце кала обнаруживаются инородные предметы, гнойные примеси, кровь, то это говорит о механическом повреждении тканей органов и воспалении.

Химические параметры

Эти свойства помогают точнее диагностировать проблемы с пищеварением, воспалительные процессы и обменные нарушения. 

  1. Кислотность (pH). Оптимальный уровень pH кала — от 6 до 8, что говорит об эффективном переваривании пищи. Изменение баланса кислотности означает нарушения в обмене веществ или наличие инфекционных процессов в кишечнике. Сильное окисление, ощелачивание кала — следствие плохого переваривания пищи.

  2. Скрытая кровь. Ее наличие говорит о внутренних повреждениях и кровоизлияниях. В норме реакция на скрытую кровь отрицательная. 

  3. Растворимый белок. Наличие белка означает воспалительные процессы в ЖКТ. У полностью здорового человека в образце кала белка нет.

  4. Стеркобилин. Пигмент, придающий стулу коричневый цвет. Его отсутствие или снижение связано с нарушением оттока желчи, заболеваниями печени или желчевыводящих путей.

  5. Билирубин. В норме в кале взрослого человека не определяется. Положительная реакция на билирубин означает слишком быстрое продвижение содержимого по пищеварительному тракту.

Микроскопическое исследование кала

Высокой диагностической ценностью в копрограмме обладает микроскопия кала. В этом случае детально изучается состав стула, количество различных элементов ― лейкоцитов, солей, клетчатки, эпителия.

  1. Детрит. Чаще всего он составляет основную массу фекалий у взрослых. У новорожденных его практически нет, так как появление детрита связано с введением прикорма и переходом на общий стол. В детрите содержатся мельчайшие частицы разрушенных клеток, слизистых оболочек, бактерий и остатков пищи. В норме его довольно много. Если его процентное содержание снизилось, значит, у пациента есть проблемы с перевариванием пищи. 

  2. Мышечные волокна. Представляют собой остатки непереваренных мышечных тканей пищи. В норме образце кала содержит одиночные волокна без поперечной исчерченности. Появление волокон с исчерченностью сигнализирует о недостаточности желудочного или поджелудочного пищеварения (например, такое бывает при хроническом панкреатите).

  3. Соединительная ткань. Фрагменты ткани животных продуктов, которые недостаточно расщепляются при нарушении пищеварения. В норме соединительная ткань в образце отсутствует. Ее обнаружение в кале указывает на слабую секрецию желудочного сока или проблемы с расщеплением ферментов.

  4. Соли жирных кислот или мыла. В совсем малых количествах могут быть в составе каловых масс. Но избыток мыла свидетельствует о проблемах со всасыванием жиров. Чаще это связано с болезнями поджелудочной железы или тонкой кишки.

  5. Крахмал. Это неусвоенные зерна крахмала из растительной пищи, которые у здорового человека в кале отсутствуют. Наличие внутриклеточного или внеклеточного крахмала указывает на недостаточность ферментов тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через кишечник (например, при воспалении или дисбактериозе).

  6. Клетчатка. Растительная клетчатка ― волокна, попадающие в организм с пищей. В норме допускается непереваренная клетчатка в умеренных количествах. Избыточное количество непереваренной клетчатки означает ускоренное прохождение пищи через кишечник (например, при воспалении или синдроме раздраженного кишечника). Если в кале оказалось много переваренной клетчатки, то это вариант нормы при рационе, богатом растительной пищей.

  7. Кристаллы. Они образуются из различных химических веществ и зачастую указывают на сбои пищеварения. В копрограмме  наблюдаются кристаллы трипельфосфатов (соли аммония и магния), жирных кислот, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются в результате распада эозинофилов. Кристаллы жирных кислот или их солей чаще всего означают нарушение переваривания жиров. Кристаллы Шарко-Лейдена больше характерны для паразитарных инфекций или выраженных аллергических реакций в кишечнике.

  8. Эпителий. Может присутствовать в малом объеме. Плоский эпителий характерен для прямой кишки, цилиндрический выстилает кишечник и желудок. Большое количество плоского и цилиндрического эпителия в кале указывает на воспаление, повреждение или другое раздражение слизистой.

  9. Нейтральный жир. Как правило, это капли жира, который не расщепились в структурах ЖКТ. Присутствие нейтрального жира — явный признак воспалительных процессов в кишечнике, нарушенной функции поджелудочной, печени и желчного пузыря.

  10. Лейкоциты. Это белые кровяные клетки, которые проявляются в том случае, если в организме развиваются воспалительные процессы. В норме они отсутствуют или обнаруживаются в ничтожно малом количестве. Повышенное число лейкоцитов — явный признак развития воспаления в кишечнике, например, при колите, дизентерии или инфекциях.

  11. Эритроциты. Красные кровяные клетки, которые диагностируют в образце кала в тех случаях, если происходит кровотечение в нижних отделах кишечника. Например, при запущенном геморрое, анальных трещинах или колите.

  12. Простейшие. В основном среди простейших обнаруживаются одноклеточные паразиты ― например, лямблии или амебы. Присутствие простейших в стуле говорит о паразитарной инфекции, которая часто вызывает у пациентов диарею, боль, метеоризм.

  13. Яйца глистов. Обнаружение яиц глистов указывает на заражение паразитами — острицами, аскаридами, анкилостомами и другими.

  14. Дрожжевые грибы. Микроорганизмы, в норме не живущие в большом количестве в кишечнике, в анализе кала должны отсутствовать. Наличие дрожжевых грибов (например, Candida) ― признак дисбиоза, иммунодефицита, возникающий после приема антибиотиков.

Таким образом, если нарушена определенная функция органов ЖКТ, начинаются сбои в процессе всасывания пищи. Это так или иначе отражается на одном или нескольких свойствах кала. На основании результатов врач сможет назначить лечение или порекомендовать углубленное обследование.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
066.png

Подготовка к процедуре

Направить на анализ кала может лечащий врач, но специальное направление иметь при себе необязательно. Сдача анализа также не требует предварительной записи. 

Так как при копрограмме исследуется множество параметров, важно правильно подготовиться к этому анализу. От подготовки зависит достоверность результата.

Как подготовиться к копрограмме:

  1. За два-три дня до сдачи теста уберите из своего рациона продукты, которые способны повлиять на цвет, консистенцию или состав стула. Например, не следует употреблять зеленые овощи, чернику, морковь, свеклу, а также всевозможные продукты и напитки с пищевыми красителями. Нельзя пить алкогольные напитки.

  2. Не желательно перед процедурой есть острые, жирные, копченые блюда. Не рекомендуются специи, соусы и прочие пряности. Также не стоит увлекаться продуктами, вызывающими повышенное газообразование и запоры. Чтобы без проблем сдать анализ и получить достоверный результат, лучше придерживаться щадящей диеты, включающей нежирные сорта мяса и рыбы, продукты на пару, картофельное пюре, хлеб и крупы. 

  3. За несколько суток прекратите прием некоторых лекарственных препаратов ― антибиотиков, гормонов, слабительных средств. Если в настоящий момент невозможно отменить прием (например, вы проходите курс антибактериальной терапии), стоит отложить сдачу копрограммы. Например, после применения антибиотиков для чистоты исследования должно пройти не меньше семи дней.

  4. Не следует сдавать кал сразу после проведения инструментальной диагностики. После колоноскопии или ирригоскопии должно пройти не менее пяти-семи дней.

  5. Перед анализом откажитесь от применения ректальных свечей, касторового масла, вазелина, очистительных клизм.

  6. Женщинам нельзя сдавать анализ в период менструации из-за риска попадания крови в образец.

Как сдать анализ

Для лабораторного теста требуется проба кала, полученного в результате естественной дефекации. Перед тем как сдавать копрограмму, купите контейнер для сбора. Он должен быть одноразовым, стерильным и предназначенным для кала (как правило, у него есть специальная ложка для взятия образца). Любая другая емкость, особенно использованная ранее, не подойдет. Даже если ее тщательно очистить, на поверхности могут сохраниться частицы, способные исказить показатели.

Правила сбора биоматериала

Как правильно сдавать копрограмму:

  1. Перед взятием образца примите душ без косметических средств с отдушками.

  2. Возьмите стерильный контейнер для сбора. Убедитесь, что у него плотно закручивается крышка.

  3. После естественного акта дефекации отберите пробу кала в контейнер с ложечкой (продается в аптеке). Не прикасайтесь к внутренней поверхности контейнера и крышки. Используйте ложечку, чтобы взять 10–15 г материала (примерно объемом с грецкий орех) из разных участков кала, особенно если есть видимые включения (слизь, белые прожилки и другие). Достаточно заполнить контейнер на треть.

  4. Плотно закрутите крышку контейнера и подпишите его. По возможности доставьте в клинику как можно скорее. Если немедленно доставить пробу в лабораторию невозможно, храните материал в холодильнике не более 8–10 часов при температуре от +3 до +5 C.

Сбор кала на копрограмму у ребенка практически не отличается от того же процесса у взрослого. У грудничков материал можно собрать с чистой сухой пеленки или из одноразовой пеленки после естественного опорожнения — но важно, чтобы кал не контактировал с мочой. Нельзя забирать биоматериал с памперса или из унитаза, а также после клизм, приема слабительных или антибиотиков. 

Что может повлиять на результат

На результаты копрограммы влияет множество факторов — как физиологических, так и связанных с нарушением правил подготовки и сбора материала.

В их числе:

  1. Нарушения в питании. Еда перед анализом (жирная, острая пища, чрезмерное потребление овощей или мяса) зачастую приводит к большому количеству непереваренных остатков, усиленной ферментации, изменению цвета и консистенции кала. Употребление свеклы, черники, шпината, железосодержащих продуктов меняет цвет, что может быть ошибочно интерпретировано как примесь крови.

  2. Прием лекарственных препаратов. Один из главных факторов, влияющих на итог анализа. Например, антибиотики нарушают микрофлору, вызывают понос, появление слизи, изменение рН. Железо, висмут, барий меняют цвет кала на черный или серовато-белый. Слабительные и сорбенты ускоряют прохождение пищи, поэтому не позволяют объективно оценить процессы переваривания и всасывания.

  3. Нарушение правил сбора материала. Если вы собирали биоматериал непосредственно из унитаза, в него могли попасть возможны загрязнения, вода, моющих средств. Все это исказит результат. Также может отразиться на копрограмме использование емкости, не предназначенной для сбора кала.

  4. Нарушение рекомендаций по транспортировке анализа. Для точной диагностики патологий кал желательно сдавать свежим. Если вы хранили биоматериал неправильно или доставили в клинику слишком поздно, точность результата не гарантируется.

Сильные стрессы, эндокринные нарушения, высокая температура в момент сдачи анализа — все это тоже может повлиять на моторику кишечника и процесс переваривание, соответственно, отразиться на результате.

При необходимости анализ кала можно пересдать, чтобы уточнить диагноз или сравнить с предыдущим результатом. Уточнить, сколько стоит копрограмма и часы работы процедурного кабинета можно по телефону горячей линии.

Интерпретация результатов

В норме кал в меру довольно мягкий, оформленный, коричневого цвета. Отклонения в консистенции говорят о различных нарушениях пищеварения. Очень плотный, «овечий» кал характерен для запоров и спазмов толстой кишки. Кашицеобразный — признак усиленной перистальтики и колитов с диареей. Мазевидный кал свидетельствует о недостаточной секреции поджелудочной железы или отсутствии желчи. Пенистый наблюдается при бродильной диспепсии.

Оптимальная pH ― среднекислая, среднещелочная или нейтральная. Слизь, кровь, частички непереваренной пищи не обнаруживаются. Реакция на гемоглобин ― отрицательная. Также в норме не должно быть мышечных волокон, соединительной ткани, солей жирных кислот, плоского и цилиндрического эпителия в кале. Интерпретирует результаты лечащий врач ― например, терапевт или гастроэнтеролог.

Если у вас выявлено заболевание ЖКТ, скорее всего, потребуется сдача анализа в динамике. Повторное исследование лучше делать в той же лаборатории и с теми же условиями подготовки ― так возможно объективно оценить картину.

Ответы на частые вопросы

Что влияет на цвет кала?

На оттенок кала влияет пигмент стеркобилин. Он образуется вследствие распада гемоглобина: сначала в печени вырабатывается билирубин, который с желчью попадает в кишечник и под действием бактерий превращается в стеркобилин. Именно он придает калу характерный коричневый цвет. Если оттенок меняется, это говорит об изменениях в организме. Иногда смена цвета кала свидетельствует о развитии заболеваний. Например, кал становится бесцветным при развитии механической желтухи, черным — при наличии внутренних кровотечений верхних отделов ЖКТ. 

Также на оттенок кала влияет состав пищи. Свекла делает его красноватым, шпинат — зеленым, морковь ― оранжевым. Нередко сказывается прием лекарственных препаратов ― например, железо делает кал темнее.

Какие еще исследования кала проводятся в клинике?

В медицинском центре «СОВА Comfort» кроме копрограммы проводятся и другие виды анализов кала. Например, анализ на скрытую кровь, которое позволяет выявить внутренние кровотечения на ранних стадиях, анализ на дисбактериоз — для оценки состояния микрофлоры кишечника, исследование на простейших и яйца гельминтов — для диагностики паразитарных инфекций. Также можно сдать кал на определение гемоглобина и трансферрина, которые являются маркерами кровотечения в верхних отделах ЖКТ.

Какие заболевания можно диагностировать с помощью общего анализа кала?

Копрограмма позволяет выявить основные болезни органов пищеварения: гастрит, панкреатит, колит, дисбактериоз, глистные инвазии, сбои в работе печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.

Получите консультацию по телефону или запишитесь на прием
Записаться
Мы используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики, такие как Яндекс.Метрика, для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных.